Das Berggasthaus Stäfelialp bietet erlesene Trockenfleischspezialitäten und lokale Gerichte an. Im Herbst erhalten Sie zudem leckeren Gemspfeffer aus der einheimischen Jagd.
Seit den 60er-Jahren besteht die Alpwirtschaft Stäfelialp. Aus der Milch der Kühe und Ziegen wird seit jeher der weit über die Ortsgrenzen bekannte Stäfeli-Alpkäse hergestellt, den Sie vor Ort degustieren und kaufen können. In dem kleinen gemütlichen Stübli finden 35 Personen Platz. Bei gutem Wetter lädt die grosse Terrasse zum Verweilen in der faszinierenden Bergwelt ein. Hier können bis zu 80 Personen bewirtet werden.
In der einfachen Unterkunft mit einer Waschgelgenheit mit kaltem Wasser und ohne Strom wird die Übernachtung zu einem einmaligen Erlebnis inmitten der wundervollen Bergwelt.
Neben den zahlreichen Kühen, Ziegen, Schafen, Schweinen, Hühnern, Hasen und der Katze finden Sie in der Umgebung viele wildlebende Murmeltiere. Mit etwas Geduld und Ruhe können Sie im gesamten Surenengebiet Steinböcke und Gemsen beobachten.
Da die Beizli nur während der Alpsaison geöffnet sind, variieren die Öffnungszeiten der Betriebe. Zu Beginn und am Ende des Sommers sind einige Betriebe nur noch am Wochenende bewirtet. Um sicher zu gehen, dass das Alpbeizli geöffnet hat, wird empfohlen vor dem Besuch kurz anzurufen.