Mit 1200 weidenden Kühen ist der Urnerboden schweizweit die grösste Kuhalp. Der Urnerboden ist aber nicht nur für Kühe ein Paradies sondern auch für viele Besucher ein beliebtes Ausflugsziel. Hier können Sie im Sommer nach einer atemberaubenden Passfahrt über den Klausenpass die wunderschöne Landschaft geniessen, ausspannen, Sonne tanken und die besondere Alpkultur aktiv erleben.
Entdecken Sie neben der herrlichen Natur auch die Alpkäserei Urnerboden – ein Betrieb, der mit viel Herzblut und traditioneller Handarbeit feine Alpspezialitäten herstellt. Aus der frischen Kuhmilch entstehen geschmackvolle Produkte wie Alpjoghurt, Alpbutter, Alpraclette oder natürlich Alpkäse - reine Alpenkraft und Urgenuss pur!
Erleben Sie hautnah mit, wie die hochwertige Alpenmilch gleich vor Ort zu köstlichen Alpspezialitäten verarbeitet wird. Nutzen Sie während den Sommermonaten die Gelegenheit, die Käse-Herstellung näher kennenzulernen und melden Sie sich für eine Besichtigung in der neu erbauten Alpkäserei an. Das Käsen aus nächster Nähe beobachten und ein Stück Alpkäse geniessen – ein unvergleichliches Erlebnis für jedermann! Auf Anfrage werden in der Alpkäserei für Gruppen auch Führungen durchgeführt. Ein Älpler gibt der Gruppe Einblick in die Technikräume Produktion und bringt mit einer interessanten Präsentation das Älplerleben näher.
Für die Daheimgebliebenen können Sie im hauseigenen Alpladen noch etwas «Feines» kaufen. Der Alpladen ist in den Sommermonaten täglich von 08.00-18.30 Uhr geöffnet. Sie finden die Alpprodukte auch in ausgewählten Geschäften der Deutschschweiz oder im Webshop.
Während den Sommermonaten auf Anmeldung.